学院动态

当前位置:首页 >> 学院动态 >> 正文
  • [图文]民族共建铸就民族团结 社会服务彰显学院担当 --学院艺术团参加资溪第四届畲族文化艺术节演出圆满成功
  • 作者:童年 摄影:童年 季中勇 来源:工会 发布时间:2018-09-12 阅读:次 字体:【

  • 受江西省民族宗教事务局的委托和资溪县民族宗教事务局的邀请,在学院民族团结进步创建工作领导小组的精心组织下,9月7日至8日,学院副院长江志强带领师生艺术团50余人赴资溪参加了2018年资溪新月第四届畲族民俗文化艺术节开幕式晚会演出。

    为圆满完成此次演出任务,学院艺术团师生做了大量准备工作,参演节目无论在立意、创作、编排上,还是在音乐、服装、道具上,既充分融入了畲族独特的文化元素,又体现了民族团结一家亲这一主题。

    22  

    9月8日晚,在畲族新月村民俗文化艺术节开幕式璀璨绚烂的舞台上,学院精心编排的三个大型节目盛大呈现,优美的舞姿、华丽的服饰、高亢的歌声惊艳了全场。舞蹈《茶山情韵》用畲族特有的舞蹈语汇展现了畲乡姑娘在美丽茶山采茶嬉戏的劳动场景,青茶滴翠、茶香氤氲,曼妙舞姿营造了新月畲乡如梦如幻的诗画意境。大型情景时装秀《新月畲风》巧妙的将畲族舞蹈和畲族传统民族服装展示融为一体,舞蹈的韵和服装的秀在美丽的畲寨背景中完美呈现,传统与现代交织,古老的畲族服装通过学院礼仪队的演绎焕发出动人心魄的美丽和别样的光彩,赏心悦目、如诗如画,震撼了全场观众。由学院盛夏老师、丁钰老师和学院舞蹈团联袂倾情演出的歌舞表演《爱我中华》,表达了五十六个民族共同追求伟大中国梦的美好愿景。

    33  

    演出结束后,现场观众盛赞学院节目美轮美奂、精彩绝伦,他们一致认为学院艺术团的精彩表演是本次演出一道最亮丽的色彩,是一场无与伦比的视觉盛宴。此次艺术团演出的圆满成功,离不开学院民族团结进步创建工作领导小组的高度重视和艺术团师生的精心准备,为了此次演出,学院艺术团成员在8月23日全部提前返校,虽时值高温酷暑,但他们仍每天坚持在排练厅挥汗如雨,辛勤的付出最终成就了在资溪新月第四届畲族民俗文化艺术节开幕式舞台上的绚丽绽放。

    一直以来,学院积极贯彻党的民族政策,以巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系为核心,将民族团结进步工作摆在重要位置。2018年5月成立了民族团结进步创建工作领导小组,与新月畲族村开展了民族团结进步结对共建工作,打造了多民族一家亲的良好氛围。作为第一批全省民族团结进步创建活动示范单位,学院将巩固成果、再接再厉,继续发挥好示范引领作用,动员和吸引更多力量参与支持创建活动,奋力开拓民族团结进步事业新局面。