清明节安全文明祭扫倡议书

作者: 来源:

全省广大群众:

  清明节是我国传统节日,素有扫墓祭祖与踏青郊游两大礼俗主题。为摒弃陋习,弘扬新风,实现安全、文明、绿色祭扫,推动移风易俗、殡葬改革,建设富裕美丽幸福现代化江西,我们向全省广大群众倡议:

  一、遵章有序,平安清明。科学合理安排祭扫时间、路线,选择错峰祭扫,避免造成交通拥堵。不携带火种和易燃易爆物品进入墓园和山林等易引发火灾场所,不在墓园以及城市街道、绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮。

  二、绿色低碳,文明祭扫。自觉摒弃封建迷信、破坏生态环境等祭扫陋习,提倡鲜花祭扫、网络祭扫和家庭追思会等祭扫方式,根据需要组织集体共祭、社区公祭和烈士陵园祭扫活动,为缅怀先烈、感恩先人营造积极向上、健康文明的社会氛围。

  三、支持改革,移风易俗。带头推动殡葬改革,宣传遗体火化政策和树葬、花葬、草坪葬及不保留骨灰等节地生态葬法,做到不散埋乱葬坟墓,不修建大墓、豪华墓、活人墓,反对盲目攀比、大操大办,办丧扰民。传递正能量,弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养薄葬、慎终追远等殡葬新风尚。

  文明祭扫,平安幸福!让我们一起行动起来,争做文明祭扫、移风易俗的践行者,自觉保护青山绿水,促进精神文明建设,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷。

  中共江西省委宣传部

  江西省文明办

  江西省民政厅

  2019年3月27日




Copyright @ ALL RIGHTS RESERVED 江西交通职业技术学院 赣洪备 2-4-3-200237 赣B2-20050449号

联系地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街644支路395号 邮编:330013