学院通知

当前位置:首页 >> 学院通知 >> 正文
  • 江西交通职业技术学院2018年工作总结
  • 作者: 摄影: 来源: 发布时间:2019-04-08 阅读:次 字体:【

  • 2018年,学校在省交通运输厅的正确领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作,加强作风建设, 强化工作落实,以建设优质院校、争创全省高水平高等职业院校为契机,不断深化教育教学改革,提升办学水平,全力推进各项工作再上新台阶,较好地完成了年初规划的各项工作任务。

    一、2018年工作回顾

    (一)牢抓发展机遇,全面提升办学实力

    一年来,学校在全力推进国家优质高职院校建设的同时,牢抓职业教育发展机遇,以内涵建设、提高质量为主线,提升办学综合实力和区域竞争力。

    一是争创高水平院校实现新跨越。全省遴选十所高水平高等职业院校,是近几年来开展创新行动计划、国家骨干院校建设、国家优质高等职业院校建设等工作的进一步延伸和提高,关乎到学校未来的发展,学校上下高度重视,认真制定方案,经过专家评审、院校互评、现场答辩等环节,学校被评为江西省高水平高等职业院校建设项目立项单位,成为省财政专项支持建设的前五所院校之一。此次入选江西省高水平高等职业院校建设项目立项单位是对学院办学成果和专业特色的充分肯定。同时,学校还完成了全国交通行指委高水平优质交通运输职业院校建设申报工作,全力争创全国高水平交通运输职业院校。

    二是教学成果奖取得新成效。学校2018年申报的《“五方协同、三链融合、五共并举”交通运输类专业技术技能人才培养机制的探索和实践》和《高职物流管理专业“点、线、面、体”递进式实践教学体系的探索与建设》两项成果获批国家级教学成果二等奖,以绝对优势位居全省前列。这是继2014年获得两项国家级教学成果奖后,学校再次获得两项国家教学成果奖。这些成果的获得,是学校教育教学改革取得显著成效,标志着学校人才培养工作达到一个全新高度。

    三是信息化教学大赛取得新突破。2018年全国职业院校技能大赛教学能力比赛中,学校基础课部赵明慧、王昕、余艳老师团队的《小语音大能量——语音训练之平翘舌的发音》和路桥工程系孟丛丛、李央、谢艳老师团队的《超声波无损检测基桩完整性》参赛作品荣获高职组教学设计赛项一等奖,取得了学校在国家级教学能力大赛中荣获一等奖的历史性突破,也创造了我省同一院校在同一赛项夺得两个国家一等奖的历史性纪录。全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛是教育部举办的面向全国职业院校教师的唯一国家级教学比赛,是全国高职院校教师教学能力竞技的最高舞台。本次大赛,共有31个省(区、市)及新疆生产建设兵团的16306件作品参赛,参赛教师达到35828人。学校获得两个一等奖,充分显示了学校教师扎实的教学能力与迎难而上、勇于突破的精神风貌,展示了学校重视教师教学能力培养、努力提升教育教学水平的显著成果。

    四是履行教育职责情况实地核查获得好评。6月28日,国务院教育督导办核查组来江西核查省政府履行教育职责情况,学校作为全省50余所高职院校的代表接受国务院教育督导办实地核查和质询。学校充分展示了以学校为代表的江西高等职业教育近年来所取得的成绩,得到了核查组的充分肯定,也得到了省领导及省教育厅的表扬,为江西高等职业教育争得了荣誉。核查组对学校的办学成绩和鲜明的交通运输行业特色给予了高度评价。

    (二)坚持立德树人,提升思政工作成效

    学校围绕立德树人这一中心环节,始终把思想政治工作贯穿教育教学全过程,切实加强改进新形势下学校思想政治工作,把全国教育大会,全国全省高校思想政治工作会议精神落到实处。

    学校积极推进全国、全省高校思想政治工作会议精神宣传学习,进一步推进“两学一做”学习教育制度化常态化,持续开展党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神学习宣传活动,下发了学习文件,购买了学习辅导材料,制定了学习方案,通过开展各形式的活动,向全校推进“两学一做”学习教育制度化常态化,宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。扎实开展思政理论课建设、“三联三创”主题实践、领导思政工作和学生生活“双体验日”、文明美丽校园创建等活动,积极推动实施高校思想政治工作质量提升工程,形成了独具特色的思想政治“1234”工作模式,即“围绕一条主线”、“实现两个结合”、“搭建三个平台”、“打造四项品牌”,构建了突出重点、建立规范、标准健全、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,形成全员全过程全方位育人格局。

    2018年,我校开设了“十九大精神”任选课,组织思政课教师集中收看课程直播,完成了教育部“三全育人”综合改革试点申报工作,正式启动江西省高校课程思政教育教学改革试点工作,完成了关于成立思想政治工作部的相关工作,并获省厅批复同意。

    (三)深化产教融合,拓宽校企合作领域

    本着校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的原则,学校先后与美系通用福特、德系奥迪宝马、日系丰田、韩系现代、江铃集团等多家企业合作,2018年,针对相关专业需求,学校搭建校企合作平台,先后与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、南昌轨道交通集团、杭州杭港地铁有限公司、金华轨道交通投资建设有限公司以及中铁通轨道运营有限公司签订校企合作协议,完成了合作项目班的学生遴选、人才培养方案制定等工作,校企构建产学研对接平台,共同探索研发、成果转化、人才培养的新路径。

    在校企合作项目中,学校精心组织,校企共赢,获得企业好评。在长安福特项目中,学校蝉联全国竞赛一等奖。在北京现代项目中,学校荣获2017年度北京现代班项目“突出贡献奖”殊荣。在中德校企合作项目中,荣获中德职业教育汽车机电合作项目(SGAVE)示范校称号。

    (四)深化教育改革,持续加强内涵建设

    围绕高质量完成国家高等职业教育创新发展行动计划的目标及高水平高等职业院校建设标准,学校不断深化教育教学改革,推进专业建设,创新人才培养模式,加强内涵建设。

    1.继续开展本科试点项目。继续与华东交通大学沟通联系,双方协商继续联合开展应用型本科试点项目。试点专业有土木工程(公路与桥梁工程方向)和机械设计制造及其自动化(汽车运用方向),属本科(二本)层次,学制四年。2018年,与华东交通大学联合培养的第一届应用技术型本科班学生顺利毕业。

    2.加强实训基地建设。2018年,学校被确定为第二批全国邮政行业人才培养基地。这是我校去年荣获4个国家示范点专业后的又一重大成果。在该人才培养基地获批后,学校可充分发挥自身优势,整合优质资源,做好相关专业学科建设和师资队伍建设,提高人才培养质量。学校还完成了扩建道桥类专业校内生产性实训基地工作,新建交通安全设施检测实训室,扩建桥隧工程检测实训室、道路工程检测实训室、道桥勘察设计实训室。

    3.加强师资队伍建设。一是推进教师招聘工作。完成了2018年学校人才招聘工作,共招录了24名硕士研究生和1名博士研究生高层次人才。二是做好师德建设专项工作,制定了《师德建设专项工作实施方案》和《自查自纠方案》,全面开展自查自纠,建立了学校师德考核评价机制。三是完善教师的交流机制、保障机制和激励机制,促进教师资源的合理配置。四是重视中青年教师的继续教育工作,鼓励教师积极申报各类课题,参加各类比赛。学校教师在全国职业院校信息化教学大赛获一等奖2项;在江西省职业院校信息化教学大赛中荣获一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项;在江西省高职院校国培项目比赛中荣获一等奖;在江西省高校首届移动教学大赛中荣获二等奖;在全省高校公共安全教育骨干教师教学能力展示活动中荣获二等奖。

    4.积极参加技能大赛。学校大力支持教师指导学生参加职业技能大赛,以赛促教、以赛促学,学生参加各类职业大赛取得了较好的成绩。组织学生参加2018年大学生桥梁设计大赛获入围奖,并获邀参加2018年世界交通运输大会。在2018年全国职业院校技能大赛中,学校获高职组“汽车检测与维修”赛项全国二等奖,“智慧物流作业方案设计与实施”赛项全国二等奖,“轨道交通信号控制系统设计与应用”赛项全国三等奖;在2018年度机械行业职业教育技能竞赛高职新车销售及促销策划能力竞赛中,获全国二等奖;在2018年全国交通行指委高职院校学生汽车营销技能大赛中,获团体二等奖1项,单项二等奖3项。

    5.深化国防教育改革创新。学校一直高度重视国防教育工作,始终把国防教育与人才培养有机融合并不断创新。从新生入学军训,到课堂教学,学校将国防教育全过程地融入大学生的思想政治教育工作,被教育部评为“国防教育特色学校”。在江西省2018年军事课教学展示中,学校获一等奖1项,三等奖1项。

    (五)提升服务能力,资源共享开放办学

    学校依托行业,坚持产学结合的办学道路,以合作发展理事会为平台,举办各类培训,提供职业技能鉴定,服务区域经济和交通发展,创造了良好的经济效益和社会效益。

    1.产教融合成果丰硕。学校校办企业江西交通规划勘察设计院和公路工程试验检测中心在为经济建设服务的过程中将教学融入施工建设的各个环节,提升了教师的专业水平和学生实践能力。勘察设计院营业收入稳步增长,经营良好。检测中心签订了试验检测项目192个。江西交通规划勘察设计院已完成住建部、交通运输部的甲级资质延续换证工作。

    2.社会培训鉴定效益明显。继续做好了在校学生的各类自学考试、函授面授工作。与长沙理工大学合作新开展了本科课程进修班。完成了2016级长安大学道路桥梁与渡河工程、重庆交通大学土木工程、重庆交通大学专升本毕业答辩工作。继续面向交通运输行业施工单位及大三在校生开展公路工程施工员与造价员培训共计4期,公路工程施工现场管理人员继续教育共计3期。培训鉴定在校学生和社会考生近341人次,与江西省运输管理局合作完成了机动车检测维修士(师)的专业技术考核工作,与省交通评价中心、省交通技校合作完成机动车驾驶教练员考核工作。开展省建筑八大员培训的各项工作,完成了近300人次省住房和城乡建设领域第十三次现场专业人员考试和培训工作。完成了“江西省公路水运工程施工企业主要负责人和安全生产管理人员考核”近1600人的培训和考试工作。完成了2018年全国会计专业技术初级资格统一考试南昌考区约4600人次考试的考务工作。学校驾校继续对南昌市货运、客运、危险品运输驾驶员开展教育培训,全年完成8125人次培训;招收驾驶培训学员1934人。

    3.积极承办各类活动。承办了省师培中心下达的2017年度高职国培任务,完成了新能源汽车技术教师技艺技能传承创新培训、物流管理专业带头人领军能力研修培训,优秀青年教师跟岗访学培训。承办了2018年江西省“振兴杯”交通运输行业汽车钣喷职业技能竞赛。组织江西省职业院校技能大赛赛项承办申报,并获“汽车检测与维修”“智慧物流作业方案设计与实施”等4个赛项的承办权。承办了江西省2018年度公务员录用考试笔试任务,2018年市县两级法院、检察院统一考录公务员考试和中央机关及其直属机关录用公务员考试任务。协助南昌轨道交通集团有限公司完成了2018年下半年社会招聘笔试工作。完成了全省“组组通”水泥路建设工程实地核查工作,学校师生此次核查工作共涉及到县(市、区)11个,自然村4525个,涉及农业人口500237人,核查通自然村公路里程3382公里。

    4.开展校所合作工作。根据省教育厅、省司法厅联合开展“校所合作”推进高等教育服务基层司法所建设专项行动的安排,学校与东湖区司法局开展校所合作,选派了青年教师到南昌市基层司法所挂职锻炼。4月26日下午,省司法厅、省教育厅在学校召开全省“校所合作”现场推进会,校所合作实现了学校办学水平提升和基层司法所发展双赢。

    5.开展教育扶贫和帮扶工作。一是根据江西省交通运输厅《关于印发推进交通技工学校筹建工作相关意见的通知》,学校成立了领导小组,双方签订协议,在中高职对接、专业申报与招生、人才培养等十方面对交通技工学校开展支援帮扶。二是根据省教育厅《关于组织江西省优质高等职业院校结对帮扶国家级贫困县中等职业学校工作的通知》,积极参与对横峰县职业学校的帮扶工作。三是在江西省民族宗教事务局和抚州市民族宗教事务局等部门的协调下,学校与抚州市资溪县唯一的少数民族村——新月畲族村开展民族团结进步结对共建,获得“第一批江西省民族团结进步创建活动示范单位”称号。四是代表省教育工会与贵溪市扶贫办联合在乡村小学开展扶贫活动,学校购买了教学设备和文体用品,助力乡村小学脱贫。五是根据省扶贫办2018-2020省派单位定点帮扶工作方案的要求,学校组建了扶贫工作队,选派了三名干部进驻井冈山市柏露乡长富桥村开展扶贫工作,制定了学校《关于井冈山市柏露乡长富桥村(2018-2020年)定点帮扶规划》和《关于井冈山市柏露乡长富桥村2018年定点帮扶计划》,为后续帮扶工作明确了工作方向和重点,助力打赢脱贫攻坚战。

    (六)狠抓内部管理,充分激发办学活力

    1.落实巡视巡察整改任务。根据省委巡视和厅党委巡察反馈的整改意见,学校成立了整改落实工作领导小组,成立了项目整改办公室,认真制定了整改方案,把抓好巡视巡察整改作为最严肃的政治任务抓紧抓好,逐条逐项认领责任。到目前为止,巡察整改76项任务已完成74项,其余2项正在积极推进。巡视整改22项任务已整改完成13项,部分整改4项,其余5项整改也在稳步推进中。

    2.规范资产和财务管理工作。严格遵守国家有关资产管理和政府采购的法律、法规和相关政策,规范学校固定资产采购、验收、入库工作,全年完成185项政府采购计划,完成了原交通技校二、三部资产清算任务;积极开展内部审计,重视规范化建设,健全完善内部审计管理体制。2018年,学校财审处被江西省交通审计学会授予“2015年至2017年全省交通系统内部审计先进集体”荣誉称号。

    3.加大基础设施建设。为适应学校快速发展的需要,修订完善了学校基建项目、小型维修管理办法;完成四、五教学楼顶钢构顶棚维修改造设计、专家楼广告牌拆除、图书馆配电装置改造、建筑实验楼电缆更换改造、教务楼外墙改造等工程、学生宿舍走廊粉刷、4-5教学楼三四层楼内墙面与天棚修缮、中专宿舍外墙改造、二食堂外墙改造及屋面防水工程等工作。

    4.开展校园环境综合整治。按照省教育厅校园环境整治要求,制定实施方案,积极开展校园环境整治活动、安全宣传教育活动、创文明校园活动,推动校园环境综合整治工作的常态化。一是根据教育厅校园环境综合整治百日攻坚“净化”行动要求,组织学校各部门及师生进行全校大扫除活动,确保美丽干净的校园环境;二是加强节能减排工作,制定学校生活垃圾分类实施方案,加强水电管理,建设节约型校园;三是开展对学生食堂、饮用水及校内超市食品卫生安全专项检查,对卫生安全方面的问题进行了整改;四是坚持每月开展1次校园安全隐患排查,对排查到的安全隐患及时进行了整改,并扎实开展安全法制教育,强化了师生安全意识。

    5.做好招生就业工作。学校始终坚持阳光招生、规范招生、诚信招生。顺利完成2018年高等职业院校单独招生工作,按规程录取了701名新生。全年招收大专新生3713名,本科新生52名。学校高度重视就业工作,认真贯彻落实国家和我省有关毕业生就业工作精准服务的要求,在就业压力持续增大的形势下,完成了2018届3102名毕业生就业工作,就业率保持稳定。在2016-2018年度全省普通高校毕业生就业工作评估中,学校被评为“优秀”。

    6.推进校园文化建设。开展学习贯彻党的十九大精神主题网络知识竞答活动,大学生禁毒知识竞赛,开展技能文化节,诵读红色家书比赛,庆祝改革开放40周年主题演讲比赛等活动。在江西省首届大学生禁毒知识竞赛活动中,11名学生获优秀个人奖。在全省高校“诵读红色家书,牢记时代使命”比赛中,学校荣获一等奖。在2018年江西省校园大学生足球大赛中,学校荣获专科组亚军。学校两名辅导员荣获江西省第六届高校辅导员素质能力大赛高职高专组三等奖。一名教师荣获全国交通运输行业精神文明建设先进工作者称号。学校路桥工程系成功入选“全国工人先锋号”,并获全国总工会表彰,财审处获全省交通系统“五一巾帼标兵岗”。学校获江西省疾病控制中心授予的“南昌市高校大学生艾滋病防控先进单位”表彰。

    7.加强作风建设和廉政建设。一是召开了作风建设大会,大力整治作风建设方面存在的突出问题;开展了纠正“四风”警示教育活动。二是认真落实党风廉政建设“两个责任”;严格落实中央八项规定,运用执纪监督“四种形态”,强化监督,加强作风建设的监督。三是坚持贯彻落实党风廉政建设责任制,签订党风廉政建设责任书。四是学习宣传党的十九届中央纪委二次会议精神,进一步宣传学习《准则》和《条例》。

    二、存在的不足

    2018年,在省厅党委的正确领导和全校教职工的共同努力下,学校在工作中取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到学校的工作还存在一些不足。

    一是适应形势、开拓创新、锐意进取的意识还不够超前,对科学把握职业教育发展规律还有待进一步深化,引领学校服务区域经济发展能力有待进一步增强。

    二是办学体制机制改革需要继续深化。与行业企业共同实施技术技能积累创新、持续推进职业教育集团化办学机制还需进一步积极探索,学校职业教育和培训体系还需进一步完善,产教融合、校企合作还需进一步深化。

    三是在培养和引进在本专业技术领域发展前沿、熟悉行业企业最新技术动态的专业带头人以及聘请企业兼职教师面临较大困难。