学院通知

当前位置:首页 >> 学院通知 >> 正文
  • 江西交通职业技术学院2019年工作打算
  • 作者: 摄影: 来源: 发布时间:2019-04-08 阅读:次 字体:【

  • 2019年,学校以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,主动适应经济社会发展新常态和高等职业教育发展形势的新变化,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,以建设高水平职业院校为重点,集中精力围绕教育教学改革,创新体制机制,加强作风建设,提升管理水平,切实推动学校各项事业健康发展。2019年,着重抓好以下几个方面工作。

    1.举全校之力建设高水平高职院校。2018年学校获批为江西省高水平高等职业院校建设项目立项单位,2019年学校将全面启动项目建设。学校将进一步理清工作思路,制定出具体实施方案,全面落实各项建设任务。进一步完善学校内部治理结构,创新办学体制机制,以重点专业建设为核心,以教学建设为重点,落实学校高水平发展目标,举全校之力建设高水平高职院校。

    2.全面落实巡视整改任务。学校将进一步提高政治站位,做到思想认识不松懈,推进力度不减弱、整改要求不降低,继续发扬“钉钉子”精神,从严从实、常抓不懈、善始善终地持续抓好整改工作,切实落实整改任务。确保巡视整改工作取得良好实效,确保学校各项工作和改革发展有条不紊推进。

    3.持续加强专业建设。对学校优势特色专业的资源配置给予更有力的支持,强化特色专业龙头地位。大力扶持有发展前景的专业形成特色、做大做强,为学校发展拓展新的空间。校企合作,探索混合所有制专业建设。大力推进专业的交叉融合,整合资源,培育学校未来专业发展新的增长点。按照产学研一体化要求,优化人才培养方案。加强专业带头人、团队建设,能够起到引领和带动专业发展的作用。注重以学生技能大赛提升学生综合素质和实践技能。

    4.加强师资人才队伍建设。探索高端人才的引进,引进国内外高水平专业带头人和优秀青年人才。按照专业发展要求,引进和培养专业领军人才,建高水平专业团队。不断优化教师成长和发展的政策环境,落实教师梯队建设的计划与举措,健全教师队伍激励约束机制。优化管理服务队伍结构,提升管理服务能力,打造一支与学校发展目标相适应的高素质管理服务队伍,促进教师、管理、服务队伍协调发展。

    5.加强大学生思想政治工作。加强思想政治理论课教师队伍建设,深化教学改革,加强课程建设,提高思想政治理论课的教学效果。通过制度化管理、完善考核评价机制、加强学习培训等途径,提升学生工作队伍水平。完善心理健康教育,深入开展学生心理健康教育系列活动,加强和健全学校、系(部)、学生班级三级心理健康教育工作网络和学生心理危机干预体系,不断增强学生适应环境和应对挫折的能力,提高学生心理素质和应对挑战的能力。

    6.强化依法治校和制度建设。始终将依法治校作为提升学校科学管理水平、推进制度建设的重要抓手,不断完善法治和民主管理机制,健全完善内控管理制度,有效保证学校的规章制度体系层次合理、简洁明确、便于执行。坚持并完善党委领导下的校长负责制,继续认真落实“三重一大”实施细则等规定。 

    7.加快学校信息化建设。扎实推进智慧校园建设,通过新建、扩建和升级改造信息化基础设施,为信息化全面应用提供强力支撑。进行服务器集群和存储系统的整合扩充,采用虚拟化技术构建统一的云计算平台,实现平台内资源的统一管理和调度,建设校园大数据智能分析决策系统,为教学、管理提供可靠的数据支撑。