学院动态

当前位置:首页 >> 学院动态 >> 正文
  • [图文]传承红色基因 创新思政课堂——学院师生赴井冈山开展红色教育实践教学活动
  • 作者:童年 摄影: 来源:扶贫工作队 发布时间:2019-07-17 阅读:次 字体:【

  • 为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入推进学校思想政治理论课教学改革,创新红色教育实践教学助力乡村振兴。71日至11日,学院井冈士官教导队全体队员在学院团委、思政部、学工处的带领下分两批赴革命圣地井冈山,接受“重走成功路、重温革命史,感悟跨越时空的井冈山精神”红色教育学习培训。学院副院长、驻村扶贫工作队队长兼第一书记江志强全程参加了两期实践教学活动,并亲自为培训学员授课。

    3

    每期红色教育行程为四天,教学线路设计科学,教学形式多样,教学内容丰富。参加实践教学的师生从三湾到柏露一路行军,顶着炎热、冒着大雨,心中始终被这片革命先烈用热血浸染的赤土深深感染。他们通过参观纪念馆、深入革命旧地、聆听革命故事、寻访革命后代、深切感受老一辈革命家“革命理想高于天”的崇高信仰,心灵经受洗礼,思想得到升华,更加坚定了听党话、跟党走的信念。

    在井冈山的红色教育实践教学,用直观感知代替传统说教,用心灵感悟代替“满堂漫灌”,在红色文化的崇高氛围中,学员通过身临其境充分感受到了思政课实践教学的魅力。这两期的井冈山红色教育教学成效十分显著,学员们纷纷表示:实践教学相对于课堂讲授更直观和生动,自己近距离触摸历史感悟历史,对井冈山精神认识更深刻和透彻。

    此次学院开展的两期井冈山红色教育实践教学,是学院在井冈山扶贫点挂牌“大学生思想政治教育基地”后举办的首次红色教育活动,是学院思政课实践教学改革创新迈出的第一步。把思政课堂从教室转移到革命圣地,从城市转移到乡村,在教学模式创新的同时,带动了井冈山当地乡村民宿、餐饮和培训的发展,改变了农民的生产生活方式,促进了农民增收,实现了学院和扶贫村的双需双赢,助力了脱贫攻坚和乡村振兴。

    今后,学院在井冈山的红色教育实践教学将会常态化开展,让更多的学生通过接受革命传统教育,传承红色基因,坚定理想信念,成为又红又专、德才兼备的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。