视频新闻

当前位置: 首页> 新闻动态> 视频新闻> 正文

中国教育网络电视台:创新“思政+扶贫”工作模式 助力脱贫攻坚

作者: 来源: 时间:2019-08-05 00:59:29浏览:


江西交通职业技术学院把思政课建设与学校扶贫工作结合起来,打造红色文化教育实践基地,既创新了大学生思政教育,又帮助对口贫困村走出了一条致富路。

这里是江西省井冈山市柏露乡长富桥村,也是江西交通职院的定点帮扶村。正在进行的是学校第三期井冈山红色教育思政课实践教学活动,用直观感知代替传统说教,用心灵感悟代替“满堂漫灌”,大学生在浓厚的红色文化氛围中,身临其境感受思政课实践教学的魅力。

江西交通职业技术学院思政部主任吴小芳:井冈山红色资源非常丰富,我们把红色实践教学课堂放到历史的发生地,让学生贴近第一现场,近距离地了解历史,感悟革命者的情怀,这样一种情感体验式教学,内化于心的教育,效果非常好。

大学生思政课为什么在井冈山脚下的长富桥村里上?这一想法来自学院副院长、驻村第一书记江志强。2018年,江志强率扶贫工作队入驻后,经走访调研发现这里有着深厚的红色文化底蕴,大仓会见旧址、著名的柏露会议旧址都在村附近。他大力整合当地的红色资源,把长富桥村打造成学校大学生思政教育基地,这样一方面拓展了大学生思政课堂;另一方面带领村民发展旅游产业,鼓励村民将民房改民宿,通过为师生提供食宿服务增收脱贫。

井冈山市柏露乡长富桥村民宿经营者赵小桃:江西交通职业技术学院红色教育+扶贫项目,完全改变了我们家生活生产方式,我由原来外出打工的一名打工者变成了在家创业,由原先种田变成了民宿老板,(断)现在靠经营民宿全年收入大概超过30万元。

有了赵小桃的榜样示范作用,附近村民也争相做起来了民宿。目前,村里有5栋精品民宿,40多间房间,可满足近百人居住。

江西交通职院副院长驻村第一书记江志强:依托井冈山的红色文化资源,进行思政课教学改革,打造一堂《重走成功路,重温革命史》的红色文化实践教学课。希望通过红色研学活动,来带动当地民宿业的发展和村民的增收,目前已开展了两期培训工作,取得了较好的成效。